Лазерная эпиляция или фотоэпиляция. Что лучше?

ipl фотоэпиляция

Тема лазерной и фотоэпиляции, к сожалению, полна мифов, разочарований, проб, ошибок, заблуждений!

Например, читая статьи и отзывы о различных видах эпиляции, не совсем понятно, какой же все-таки гарантирует отсутствие болевых ощущений. Данные в статьях зачастую расходятся. Безусловно, есть безболезненная лазерная, и болезненная фотоэпиляция, как и наоборот...

Существуют статьи, утверждающие, что фотоэпиляция и вовсе вызывает ожоги. Да, вызывает. Как минимум в двух случаях. В первом случае, когда у аппарата старые лампы, владелец клиники их меняет редко. Во втором - фотоэпиляцию проводит некомпетентный мастер, неверно выставивший настройки аппарата для определенного типа кожи и цвета волос, и не следящий за реакцией кожи. Также более болезненно проходят процедуры на технологически старых аппаратах!

Устарели утверждения, что фотоэпиляция плохо справляется со светлыми волосами на светлой коже, или она не эффективна для темной кожи. Как минимум, это несправедливо для фотоэпиляции GEM-IPL оборудования израильской компании Active, в чем мы убеждаемся в своей работе каждый день.

В чем принципиальная разница между лазерной и фотоэпиляцией? Точнее: в чем разница между лазерами и IPL?

Самое забавное - это то, что чаще всего под фотоэпиляцией понимают эпиляцию IPL. Тогда как и IPL и лазерная эпиляция – это способы проведения фотоэпиляции по одному и тому же принципу.

Начнем с того, что и фотоэпиляция (IPL, GEM-IPL, лазерная) – основаны на процессе, который называется фототермолиз.

Термолиз – это процесс разрушения ткани под воздействием нагрева. (термо = температура, лизис = разрушение). Поскольку при перечисленных видах эпиляции термолиз происходит под действием энергии света, его называют фототермолизом.

Действие всех видов фотоэпиляции (кроме неодимового лазера) основано на способности темного пигмента меланина в составе волос быстро поглощать световую энергию. Чем больше этого пигмента в структуре волоса – тем он темнее, тем сильнее он будет поглощать свет.

Таким образом, фотоэпиляция (IPL, GEM-IPL, лазерная, кроме неодимового) – это фототермолиз, действующий на пигмент меланин.

Проблема данных процедур в недалеком прошлом заключалась в том, что меланин содержится также и в коже, особенно смуглой. От того, года 3-4 назад эпиляция была болезненной процедурой.

Однако, время не стоит на месте. Диодные лазеры, фотоэпиляция GEM-IPL способны сделать процедуру эпиляции комфортной и в принципе «возможной» в таких непростых случаях, как удаление волос на темной коже, удаление светлых волос, удаление волос в труднодоступных местах.

«Принципиальной разницы между фотоэпиляцией лазером и IPL - нет. В обоих случаях используется энергия света, обладающая единым механизмом действия.
История фотоэпиляции начиналась с появления лазерных систем, созданных для этой цели. Но, поскольку такие особенности лазерного излучения, как когерентность, коллимированность, высокая степень монохроматичности не столь важны при проведении фотоэпиляции, в качестве более дешевой альтернативы лазерам были разработаны IPL-системы для фотоэпиляции». (источник: http://www.epicentr.pro/untitled-c1tgx)

Сравнение IPL, GEM-IPL и лазерной фотоэпиляции

Обобщим: IPL появилось как ответ на дорогостоящее лазерное оборудование, при этом проиграло по некоторым критериям (в точном нацеливании, рассеивании света), и по некоторым критериям выиграло (время процедуры, стоимость).

Эти две технологические веточки (лазеры и IPL) далее получают свое развитие. Самым «крутым» лазером по универсальности воздействия становится ниодимовый лазер, который воздействует не на меланин, а на сосуды, питающие волосяные луковицы.

IPL находит свое развитие в запатентованной технологии GEM-IPL компании Active (Израиль), которая воздействует не только на меланин, но и также на сосуды, питающие волосяные луковицы. И также, как и неодимовый лазер, данная технология предназначена для так называемой фототерапии сосудов – лечение купероза (расширенных мелких поверхностных капиллярных сосудов кожи лица), и других косметологических процедур: лечения акнэ, фотоомоложение, осветление пигментных пятен.

LASER – усиления света посредством вынужденного излучения, характеризуется монохромотическим излучением (одной длины волны), малым углом расходимости. Малый угол расходимости луча света позволяет проникнуть в глубокие слои кожи большому количеству энергии. Не смотря на малый угол расходимости, большинство лазеров не способны избавить клиента от болезненных ощущений. С этим, если верить интернету, справляются диодные лазеры.

IPL – интенсивный импульсный свет. Источником света является лампа вспышка, генерирующая полихроматический спектр светового излучения. Для воздействия на конкретные пигменты (меланин), используются фильтры, сужающие спектр излучаемого света, которые однако же не могут обеспечить монохромное излучение. Большой угол расхождения лучей в этой технологии требует большого количества энергии, в результате чего происходит ненужный нагрев тканей, отсюда вытекает болезненность процедуры фотоэпиляции.

Технология GEM-IPL - по сравнению с обычными IPL системами, благодаря использованию специального кристалла, позволяет практически не терять энергию импульса в глубоких слоях тканей. Таким образом большой объем энергии концентрируется в геометрической плоскости, расположенной именно под кожей (селективный фототермолиз). Данная технология позволяет получать максимальный эффект от процедур и устранить болезненные ощущения и побочные эффекты. Благодаря еще одной уникальной технологии – «холодная лампа» в GEM-IPL - рабочая поверхность манипулы не нагревается свыше 70°С, что абсолютно исключает неприятные ощущения во время проведения процедур и уж тем более – ожоги.

ipl фотоэпиляция

Длины волн лазерной фотоэпиляции, IPL, GEM-IPL, универсальность по типу кожи

Длина волны задает задачу, с которой может работать лазер или прибор IPL. Грубо говоря, чем больше длина волны, чем ближе она к инфракрасному излучению – тем глубже способен проникать свет в слои кожи.

  • Рубиновый лазер – 694 нм. Предназначен для поверхностных слоев кожи, эффективен только для темных волос на светлой коже.
  • Александритовый лазер – 755 нм. Предназначен как для темных, так и более светлых волос (для шатенов). Проникает глубже. Для обезболивания используют охлаждающие составы.
  • Диодный лазер – 800-940 нм. Работает даже на смуглой (но не темной) коже. Рыжие и светлые волоски даются ему с трудом.
  • Неодимовый лазер – 1064 нм. Работает глубоко, даже со светлыми и рыжими волосами, поскольку воздействует не на меланин.
  • IPL – 380-1200 нм. Противопоказан для темной и загорелой кожи.
  • GEM-IPL – 420-1100 нм. Подходит для смуглой кожи. Работает даже со светлыми и рыжими волосами благодаря широкому спектру излучения.

Другие особенности различных видов фотоэпиляции

Все остальные отличия вытекают собственно из самой технологии оборудования.

1. Универсальность по фототипу и цвету волос. Неодимовый самый универсальный лазер. Его делают на темной коже, и с самыми светлыми волосками он справляется. Затем идет GEM-IPL: работает по смуглой коже и для светлых волосков. Затем следуют все другие лазеры.

2. Болезненность. Системы охлаждения у лазеров разные. IPL – скорее болезненна. Рубиновый и александритовый – скорее болезненны. Неодимовый – может быть чуть болезненнее александритового. Диодный – менее болезненный. GEM-IPL – почти или совсем безболезненна – это мы проверили сами.

3. Длительность процедуры. IPL и GEM-IPL имеют большую площадь светового пятна. Последняя имеет площадь 7,5 кв. см. Это значительно ускоряет и удешевляет процедуру эпиляции больших участков тела. Тогда как лазеры имеют небольшое световое пятно, равное 1 кв. см. В этом случае он более удобен для небольших площадей и неровных участков тела.

4. Многозадачность. GEM-IPL и неодимовый лазер позволяют решать множество косметических задач: акне, омоложение, избавление от сосудистой сеточки, избавление от тату, осветление пигментации. Однако для тех, кто делает фотоэпиляцию, это как будто не важно. Однако положительное воздействие на кожу и получение двойной выгоды от воздействия на нее - в случае выполнения GEM-IPL – однозначно, есть.

5. Количество процедур. Здесь как будто можно утверждать, что лазерных процедур требуется меньше, чем процедур IPL, поскольку в IPL свет рассеивается. Однако в GEM-IPL вопрос рассевания решен благодаря технологии селективного (выборочного) фототермолиза. На практике мы заметили, что повторная процедура часто требуется даже позже, чем через 3 недели, и технология не требует большого числа процедур.

6. Стоимость. Складывается из времени процедуры, стоимости оборудования и расходных материалов. Лазер – достаточно дорогостоящее оборудование, которое почти не требует расходных материалов. GEM-IPL и IPL – оборудование, более доступное клиникам, однако требует регулярной замены ламп. Время процедур для GEM-IPL существенно меньше, оттого данная процедура дешевле.

7. Безопасность. О GEM-IPL говорят как о максимально бережной процедуре. В случае, если мастер GEM-IPL компетентен, имеет медицинское образование, правильно выставляет настройки, следит за реакцией кожи, если клиника вовремя меняет лампы оборудования - опасаться нечего.

8. Сезонность. Летом с осторожностью нужно делать любую эпиляцию, ведь загар загару рознь, даже в городе. IPL здесь снова проигрывает. У GEM-IPL, наравне с самыми современными лазерами (неодимовым, диодным) нет строгих противопоказаний к городскому пребыванию на солнце. К активному пляжному загару, конечно, есть. Тут рекомендации таковы. После процедуры нельзя загорать 1 неделю. Рекомендовано использование солнцезащитных кремов. До процедуры эпиляции должен пройти 1 месяц с момента АКТИВНОГО загара.

Итого. Советы по выбору клиники и технологии эпиляции

  • 1. Выбирайте клинику или салон красоты, где работает квалифицированный косметолог с медицинским образованием.
  • 2. Читайте информацию о конкретном аппарате, если какое-либо предложении вас заинтересовало. Технология, год изготовления, какие задачи решает. Уточняйте наличие сертификата на аппарат.
  • 3. Не экономьте. Внимательно отнеситесь к скидкам и суперскидкам, убедившись, что пункты 1,2 соответствуют вашим потребностям.
  • 4. К информации в интернете относитесь осторожно. Очень важно время написания статьи. Если она не сообщает о новейших разработках, то не может быть объективной на данный момент времени.

Услуги салона Лоражъ:
Фотоэпиляция GEM-IPL
Фотоомоложение

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.